본문 바로가기 주메뉴 바로가기

국가수리과학연구소

검색 ENGLISH 메뉴 전체보기

개인정보처리방침

구글로 퍼가기 프린트하기

국가수리과학연구소(이하 ‘연구소’)는「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있또록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 연구소는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 가. 질의응답 처리
      • 연구소 문의사항에 대한 답변 제공을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 연구소가 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭과 운영근거, 처리목적의 항목을 나타내는 표입니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적

홈페이지 질의응답

정보주체 동의

홈페이지를 통한 질의응답 처리

개방형 문제해결 플랫폼 회원

정보주체 동의

개방형 문제해결 플랫폼 운영

제험프로그램

정보주체 동의

체험프로그램 방문자 확인

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 연구소는 법령에 따라 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 명칭과 운영근거, 개인정보의 항목을 나타내는 표입니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간(목적 달성시)

홈페이지 질의응답

정보주체 동의

1년

개방형 문제해결 플랫폼 회원

정보주체 동의

탈퇴 시

체험프로그램

정보주체 동의

탈퇴 시

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 연구소는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁부서명, 위탁처리 수행업체명, 위탁업무내용을 나타내는 표입니다.
위탁부서명 위탁처리 수행업체 위탁업무 내용

전산시설팀

㈜푸투라소프트

홈페이지 시스템 유지관리

전산시설팀

㈜DH기술

통합 전산 시스템 유지관리

전산시설팀

㈜케이티텔레캅

영상정보처리 기기 유지관리

전산시설팀

㈜애니파이브

연구과제관리시스템 유지관리

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 연구소가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 연구소는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보보호법」제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 연구소는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

연구소는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

연구소가 처리하는 개인정보 항목을 나타내는 표입니다.
개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

홈페이지 질의응답

성명, 연락처, 이메일

개방형 문제해결 플랫폼 회원

이름, 이메일

체험프로그램

이름, 연락처, 소속(학교, 직장명)

제7조 (개인정보의 파기)

① 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 개인정보파일의 파기개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기합니다.
    • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 연구소는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

① 연구소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다. 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 연구소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화 :이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 :개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 처리하여 사용하고 있습니다.
7. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

① 연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 처리에 관한 개인정보 보호책임자를 나타내는 표입니다.
구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 관리자 개인정보보호 담당자
담당부서 경영관리부 정보전산팀 정보전산팀
성명 김대영 홍희준 오경진
전화 042-717-5705 042-717-5771 042-717-5775
이메일 dykim@nims.re.kr hjhong@nims.re.kr kjoh@nims.re.kr

제11조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구를 알수 있는 부서의 정보를 나타내는 표입니다.
부서 담당자 전화번호 이메일
전산팀 오경진 042-717-5775 kjoh@nims.re.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 개인정보보호 종합포털(https://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 연구소와는 별개의 기관으로서, 연구소의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

대검찰청 사이버범죄수사단

경찰청 사이버안전국

제13조 (영상정보처리기기 설치·운영)

① 연구소는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 연구소의 시설안전·화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 연구소 본원 출입구, 복도 등 주요시설물을 촬영범위로 11대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

영상정보처리기기를 관리하는 책임자와 담당자를 나타내는 표입니다.
구분 담당부서 이름 전화번호 이메일
관리책임자 정보전산팀 홍희준 042-717-5771 hjhong@nims.re.kr
담당자 인사총무팀 최용진 042-717-5787 yjchoi@nims.re.kr

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 보관기간 : 촬영시부터 18일
  • 보관장소 및 처리방법 : 전산실 (출입통제구역 지정)

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 담당자에 요구 (전산시설팀)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제14조 (개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2021. 2. 25 부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.



국가수리과학연구소(이하 ‘연구소’)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 연구소는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행 과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

연구소는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 연구소는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 가. 질의응답 처리
      • 연구소 문의사항에 대한 답변 제공을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 연구소가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록?공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭과 운영근거, 개인정보의 항목을 나타내는 표입니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 개인정보의 항목

홈페이지 질의응답

정보주체 동의

성명, 연락처, 이메일

※ 연구소의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 연구소는 법령에 따라 개인정보 보유?이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유?이용기간 내에서 개인정보를 처리?보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 명칭과 운영근거, 개인정보의 항목을 나타내는 표입니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 개인정보의 항목

홈페이지 질의응답

정보주체 동의

1년

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사?조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사?조사 종료시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권?채무관계 잔존시에는 해당 채권?채무관계 정산 시까지
3) <예외 사유> 시에는 <보유기간> 까지

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 연구소는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 연구소는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁부서명, 수탁자명, 위탁업무내용을 나타내는 표입니다.
위탁부서명 수탁자명 위탁업무 내용

전산시설팀

㈜푸투라소프트

홈페이지 시스템 유지관리

전산시설팀

㈜엠아이비

통합 전산 시스템 유지관리

전산시설팀

㈜케이티텔레캅

홈페이지 시스템 유지관리

② 연구소는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 연구소에 대해 언제든지 개인정보 열람?정정?삭제?처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 연구소는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 연구소는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

연구소는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

연구소가 처리하는 개인정보 항목을 나타내는 표입니다.
개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

홈페이지 질의응답

성명, 연락처, 이메일

제7조 (개인정보의 파기)

① 연구소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 개인정보파일의 파기개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기합니다.
    • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

① 연구소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립?시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 문서실 등의 접근통제

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치?운영 및 거부에 관한 사항)

연구소는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

① 연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 처리에 관한 개인정보 보호책임자를 나타내는 표입니다.
구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 관리자 개인정보보호 담당자
담당부서 경영관리부 전산시설팀 전산시설팀
성명 김대영 홍희준 허아람
전화 042-717-5705 042-717-5771 042-717-5775
이메일 dykim@nims.re.kr hjhong@nims.re.kr aram@nims.re.kr

제11조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구를 알수 있는 부서의 정보를 나타내는 표입니다.
부서 담당자 전화번호 이메일
전산시설팀 허아람 042-717-5775 aram@nims.re.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 개인정보보호 종합포털(https://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 연구소와는 별개의 기관으로서, 연구소의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

경찰청 사이버안전국

제13조 (영상정보처리기기 설치?운영)

① 연구소는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치?운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거?목적 : 연구소의 시설안전?화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 연구소 본원 출입구, 복도 등 주요시설물을 촬영범위로 12대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

영상정보처리기기를 관리하는 책임자와 담당자를 나타내는 표입니다.
구분 담당부서 이름 전화번호 이메일
관리책임자 전산시설팀 홍희준 042-717-5771 hjhong@nims.re.kr
담당자 전산시설팀 최용진 042-717-5773 yjchoi@nims.re.kr

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 보관기간 : 촬영시부터 18일
  • 보관장소 및 처리방법 : 전산실 (출입통제구역 지정)

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 담당자에 요구 (전산시설팀)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람?존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명?신체?재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적?관리적?물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장?전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위?변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제14조 (개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2020. 9. 1 부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.



제1조(개인정보의 처리목적)

국가수리과학연구소(이하 연구소)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전에 공지 후 동의를 받아 처리합니다.

서비스 및 업무수행 과 민원사무 처리에 대한 설명이 나와있는 표입니다.
서비스 및 업무 수행 더 나은 서비스 제공, 원활한 의사소통 경로의 확보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과·통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 수집·보유·이용)

연구소는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인 정보를 수집·보유하며, 그 수집목적의 범위에서만 이용할 수 있습니다.

채용정보 와 질의응답 질문자 정보 에대한 수집·보유 근거,수집·보유 목적,주요항목,보유기간 표입니다.
개인정보 파일명 수집·보유 근거 수집·보유 목적 주요항목 보유기간

채용 정보

정보주체 동의

채용지원자의 신원 확인

증명사진, 공인영어성적, 이름, 성별, 혼인관계, 주소, 전화번호, 이메일, 보훈정보, 장애정보, 병역사항, 학력사항, 경력사항, 자격 및 면허

영구보존

(공공기록물관리법 의거)

질의응답 질문자 정보

정보주체 동의

질문에 대한 답변 품질 제고

이름, 이메일주소, 연락처

1년

※ 기타 연구소의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원→ 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

자동으로 수집·저장되는 개인정보

  • 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 경유한 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문일시, 서비스 이용 기록, IP Address, 쿠키 등 이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택, [개인정보 탭]을 클릭, [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

연구소는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적) 및 제2조(개인정보의 수집·보유·이용)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 예외로 합니다.

제4조(개인정보처리 위탁)

① 연구소는 현재 개인정보를 위탁하고 있지 않으나, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리할 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
② 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항: 연구원은 상기 목적 외로 개인정보를 이용·제공하지 않습니다.
③ 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항: 연구소는 개인정보 보호법이 규정한 기술적·관리적 보호조치를 준수합니다.
④ 재위탁 제한에 관한 사항: 상기 목적을 위해서 재위탁은 하지 않고 있습니다. 만약 재위탁을 하는 경우가 발생하게 된다면, 반드시 사전 동의와 그에 따른 적법한 절차를 취하도록 하겠습니다.
⑤ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항: 개인정보취급자는 최소한으로 권한 부여하고 있으며, 고유식별정보에 대해서는 암호화 저장하고 있습니다.
⑥ 개인정보의 관리 현황 점검 및 수탁자 소속직원의 교육에 관한 사항: 수시로 관리현황을 점검하고 있으며, 개인정보취급자에 대해 년 2회 이상 개인정보보호 교육을 진행하고 있습니다.
⑦ 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항 : 개인정보 보호법과 연구소 개인정보보호방침에 따라 수탁자가 위탁 받은 업무와 관련하여 개인정보를 처리하는 과정에서 이 법을 위반하여 발생한 손해배상책임에 대해서는 수탁자를 연구소의 직원으로 봅니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 연구소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구 : 국가수리과학연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 연구소에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연구소은는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구소는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연구소가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 연구소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기하며 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

제6조(개인정보의 파기)에대한 파기절차 와 파기방법 표입니다.
파기절차 연구소는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 연구소는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
파기방법 연구소는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

연구소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)에 대한 관리적 조치, 기술적 조치, 물리적 조치 표입니다.
관리적 조치 내부관리계획 수립·시행, 주기적 직원 교육 등
기술적 조치 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치·운영, 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속 기록 6개월 이상 보관, 접속 기록 위변조 방지를 위한 보안기능 사용 등
물리적 조치 비인가자에 대한 출입 통제, 문서보안을 위한 잠금장치 사용 등

제8조(개인정보 보호책임자)

①연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다

개인정보 보호책임자 와 개인정보 보호담당자 에 대한 담당부서,성명,전화,이메일,팩스 표입니디.
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 경영관리부 전산시설팀
성명 김대영 허아람
전화 042-717-5791 042-717-5775
이메일 dykim@nims.re.kr aram@nims.re.kr
팩스 042-864-5706 042-864-5706

② 정보주체는 연구소에서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

인사팀에 대한 담당자, 전화번호, 이메일, FAX 알림표입니다.
부서명 담당자 전화번호 이메일 FAX
전산시설팀 허아람 042-717-5775 aram@nims.re.kr 042-864-5706

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 연구원과 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: 1833-6972
  • 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

경찰청 사이버테러대응센터

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 연구소는 아래와 같이 영상정보처리 기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치 근거·목적: 연구소의 시설안전 및 화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 연구소 본원 출입구, 복도 등을 촬영범위로 12대 설치
3. 영상정보처리기기 담당부서, 관리책임자

관리책임자 와 담당자에 대한 담당부서, 성명, 전화번호, 이메일 , FAX 알림표입니다.
구분 담당부서 성명 전화번호 이메일 FAX
관리책임자 전산시설팀 홍희준 042-717- 5771 hjhong@nims.re.kr 042-864-5706
담당자 전산시설팀 최용진 042-717- 5773 yjchoi@nims.re.kr 042-864-5706

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간: 24시간
  • 보관기간: 촬영 시부터 18일
  • 보관장소 및 처리방법: 전산실 영상정보처리 기기 통제실에 보관·처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구 (연구지원실)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리 기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조(개인정보처리방침 적용)

  • 이 개인정보처리방침은 2019년 1월 7일로부터 적용됩니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

국가수리과학연구소(이하 연구소)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전에 공지 후 동의를 받아 처리합니다.

서비스 및 업무수행 과 민원사무 처리에 대한 설명이 나와있는 표입니다.
서비스 및 업무 수행 더 나은 서비스 제공, 원활한 의사소통 경로의 확보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과·통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 수집·보유·이용)

연구소는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인 정보를 수집·보유하며, 그 수집목적의 범위에서만 이용할 수 있습니다.

채용정보 와 질의응답 질문자 정보 에대한 수집·보유 근거,수집·보유 목적,주요항목,보유기간 표입니다.
개인정보 파일명 수집·보유 근거 수집·보유 목적 주요항목 보유기간
채용 정보 정보주체 동의 채용지원자의 신원 확인 증명사진, 공인영어성적, 이름, 성별, 혼인관계, 주소, 전화번호, 이메일, 보훈정보, 장애정보, 병역사항, 학력사항, 경력사항, 자격 및 면허 합격자 발표 후 임용까지
질의응답 질문자 정보 정보주체 동의 질문에 대한 답변 품질 제고 이름, 이메일주소, 연락처

※ 기타 연구소의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원→ 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

자동으로 수집·저장되는 개인정보

  • 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 경유한 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문일시, 서비스 이용 기록, IP Address, 쿠키 등 이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택, [개인정보 탭]을 클릭, [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

연구소는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적) 및 제2조(개인정보의 수집·보유·이용)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 예외로 합니다.

제4조(개인정보처리 위탁)

① 연구소는 현재 개인정보를 위탁하고 있지 않으나, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리할 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
② 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항: 연구원은 상기 목적 외로 개인정보를 이용·제공하지 않습니다.
③ 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항: 연구소는 개인정보 보호법이 규정한 기술적·관리적 보호조치를 준수합니다.
④ 재위탁 제한에 관한 사항: 상기 목적을 위해서 재위탁은 하지 않고 있습니다. 만약 재위탁을 하는 경우가 발생하게 된다면, 반드시 사전 동의와 그에 따른 적법한 절차를 취하도록 하겠습니다.
⑤ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항: 개인정보취급자는 최소한으로 권한 부여하고 있으며, 고유식별정보에 대해서는 암호화 저장하고 있습니다.
⑥ 개인정보의 관리 현황 점검 및 수탁자 소속직원의 교육에 관한 사항: 수시로 관리현황을 점검하고 있으며, 개인정보취급자에 대해 년 2회 이상 개인정보보호 교육을 진행하고 있습니다.
⑦ 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항 : 개인정보 보호법과 연구소 개인정보보호방침에 따라 수탁자가 위탁 받은 업무와 관련하여 개인정보를 처리하는 과정에서 이 법을 위반하여 발생한 손해배상책임에 대해서는 수탁자를 연구소의 직원으로 봅니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 연구소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구 : 국가수리과학연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 연구소에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연구소은는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구소는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연구소가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 연구소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기하며 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

제6조(개인정보의 파기)에대한 파기절차 와 파기방법 표입니다.
파기절차 연구소는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 연구소는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
파기방법 연구소는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

연구소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)에 대한 관리적 조치, 기술적 조치, 물리적 조치 표입니다.
관리적 조치 내부관리계획 수립·시행, 주기적 직원 교육 등
기술적 조치 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치·운영, 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속 기록 6개월 이상 보관, 접속 기록 위변조 방지를 위한 보안기능 사용 등
물리적 조치 비인가자에 대한 출입 통제, 문서보안을 위한 잠금장치 사용 등

제8조(개인정보 보호책임자)

①연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다

개인정보 보호책임자 와 개인정보 보호담당자 에 대한 담당부서,성명,전화,이메일,팩스 표입니디.
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 경영관리부 기획예산팀
성명 김대영 허아람
전화 042-717-5791 042-717-5794
이메일 dykim@nims.re.kr aram@nims.re.kr
팩스 042-864-5706 042-864-5706

② 정보주체는 연구소에서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

인사팀에 대한 담당자, 전화번호, 이메일, FAX 알림표입니다.
부서명 담당자 전화번호 이메일 FAX
기획예산팀 허아람 042-717-5794 aram@nims.re.kr 042-864-5706

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
※ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.(아래의 기관은 연구원과 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: 1833-6972
  • 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

경찰청 사이버테러대응센터

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 연구소는 아래와 같이 영상정보처리 기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치 근거·목적: 연구소의 시설안전 및 화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 연구소 본원 출입구, 복도 등을 촬영범위로 12대 설치
3. 영상정보처리기기 담당부서, 관리책임자

관리책임자 와 담당자에 대한 담당부서, 성명, 전화번호, 이메일 , FAX 알림표입니다.
구분 담당부서 성명 전화번호 이메일 FAX
관리책임자 경영관리부 김대영 042-717- 5791 dykim@nims.re.kr 042-864-5706
담당자 기획예산팀 허아람 042-717-5794 aram@nims.re.kr 042-864-5706

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간: 24시간
  • 보관기간: 촬영 시부터 18일
  • 보관장소 및 처리방법: 전산실 영상정보처리 기기 통제실에 보관·처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구 (연구지원실)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리 기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조(개인정보처리방침 적용)

  • 이 개인정보처리방침은 2015년 7월 21일로부터 적용됩니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

국가수리과학연구소(이하 연구소)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전에 공지 후 동의를 받아 처리합니다.

서비스 및 업무수행 과 민원사무 처리에 대한 설명이 나와있는 표입니다.
서비스 및 업무 수행 더 나은 서비스 제공, 원활한 의사소통 경로의 확보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과·통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 수집·보유·이용)

연구소는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인 정보를 수집·보유하며, 그 수집목적의 범위에서만 이용할 수 있습니다.

채용정보 와 질의응답 질문자 정보 에대한 수집·보유 근거,수집·보유 목적,주요항목,보유기간 표입니다.
개인정보 파일명 수집·보유 근거 수집·보유 목적 주요항목 보유기간
채용 정보 정보주체 동의 채용지원자의 신원 확인 증명사진, 공인영어성적, 이름, 성별, 혼인관계, 주소, 전화번호, 이메일, 보훈정보, 장애정보, 병역사항, 학력사항, 경력사항, 자격 및 면허 합격자 발표 후 임용까지
질의응답 질문자 정보 정보주체 동의 질문에 대한 답변 품질 제고 이름, 이메일주소, 연락처

※ 기타 연구소의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원→ 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

자동으로 수집·저장되는 개인정보

  • 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 경유한 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문일시, 서비스 이용 기록, IP Address, 쿠키 등 이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택, [개인정보 탭]을 클릭, [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

연구소는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적) 및 제2조(개인정보의 수집·보유·이용)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 예외로 합니다.

제4조(개인정보처리 위탁)

① 연구소는 현재 개인정보를 위탁하고 있지 않으나, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리할 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
② 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항: 연구원은 상기 목적 외로 개인정보를 이용·제공하지 않습니다.
③ 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항: 연구소는 개인정보 보호법이 규정한 기술적·관리적 보호조치를 준수합니다.
④ 재위탁 제한에 관한 사항: 상기 목적을 위해서 재위탁은 하지 않고 있습니다. 만약 재위탁을 하는 경우가 발생하게 된다면, 반드시 사전 동의와 그에 따른 적법한 절차를 취하도록 하겠습니다.
⑤ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항: 개인정보취급자는 최소한으로 권한 부여하고 있으며, 고유식별정보에 대해서는 암호화 저장하고 있습니다.
⑥ 개인정보의 관리 현황 점검 및 수탁자 소속직원의 교육에 관한 사항: 수시로 관리현황을 점검하고 있으며, 개인정보취급자에 대해 년 2회 이상 개인정보보호 교육을 진행하고 있습니다.
⑦ 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항 : 개인정보 보호법과 연구소 개인정보보호방침에 따라 수탁자가 위탁 받은 업무와 관련하여 개인정보를 처리하는 과정에서 이 법을 위반하여 발생한 손해배상책임에 대해서는 수탁자를 연구소의 직원으로 봅니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 연구소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구 : 국가수리과학연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 연구소에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연구소은는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구소는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연구소가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 연구소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기하며 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

제6조(개인정보의 파기)에대한 파기절차 와 파기방법 표입니다.
파기절차 연구소는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 연구소는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
파기방법 연구소는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

연구소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)에 대한 관리적 조치, 기술적 조치, 물리적 조치 표입니다.
관리적 조치 내부관리계획 수립·시행, 주기적 직원 교육 등
기술적 조치 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치·운영, 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속 기록 6개월 이상 보관, 접속 기록 위변조 방지를 위한 보안기능 사용 등
물리적 조치 비인가자에 대한 출입 통제, 문서보안을 위한 잠금장치 사용 등

제8조(개인정보 보호책임자)

①연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다

개인정보 보호책임자 와 개인정보 보호담당자 에 대한 담당부서,성명,전화,이메일,팩스 표입니디.
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 연구지원실 인사팀 
성명 송민수 허아람
전화 042-717-5780 042-717-5768
이메일 msong@nims.re.kr aram0529@nims.re.kr
팩스 042-864-5706 042-864-5706

② 정보주체는 연구소에서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

인사팀에 대한 담당자, 전화번호, 이메일, FAX 알림표입니다.
부서명 담당자 전화번호 이메일 FAX
인사팀 허아람 042-717-5768 araam0529@nims.re.kr 042-864-5706

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
※ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.(아래의 기관은 연구원과 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: 1833-6972
  • 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

경찰청 사이버테러대응센터

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 연구소는 아래와 같이 영상정보처리 기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치 근거·목적: 연구소의 시설안전 및 화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 연구소 본원 출입구, 복도 등을 촬영범위로 12대 설치
3. 영상정보처리기기 담당부서, 관리책임자

관리책임자 와 담당자에 대한 담당부서, 성명, 전화번호, 이메일 , FAX 알림표입니다.
구분 담당부서 성명 전화번호 이메일 FAX
관리책임자 연구지원실 송민수 042-717- 5780 msong@nims.re.kr 042-864-5706
담당자 인사팀 허아람 042-717-5768 aram0529@nims.re.kr 042-864-5706

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간: 24시간
  • 보관기간: 촬영 시부터 18일
  • 보관장소 및 처리방법: 전산실 영상정보처리 기기 통제실에 보관·처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구 (연구지원실)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리 기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조(개인정보처리방침 적용)

  • 이 개인정보처리방침은 2015년 7월 21일로부터 적용됩니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

국가수리과학연구소(이하 연구소)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전에 공지 후 동의를 받아 처리합니다.

서비스 및 업무수행 과 민원사무 처리에 대한 설명이 나와있는 표입니다.
서비스 및 업무 수행 더 나은 서비스 제공, 원활한 의사소통 경로의 확보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과·통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 수집·보유·이용)

연구소는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인 정보를 수집·보유하며, 그 수집목적의 범위에서만 이용할 수 있습니다.

채용정보와 질의응답 질문자 정보 에대한 수집보유 근거,수집보유 목적,주요항목,보유기간 표입니다.
개인정보 파일명 수집·보유 근거 수집·보유 목적 주요항목 보유기간
채용 정보 정보주체 동의 채용지원자의 신원 확인 증명사진, 공인영어성적, 이름, 성별, 혼인관계, 주소, 전화번호, 이메일, 보훈정보, 장애정보, 병역사항, 학력사항, 경력사항, 자격 및 면허 합격자 발표 후 임용까지
질의응답 질문자 정보 정보주체 동의 질문에 대한 답변 품질 제고 이름, 이메일주소, 연락처

※ 기타 연구소의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원→ 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

자동으로 수집·저장되는 개인정보

  • 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 경유한 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문일시, 서비스 이용 기록, IP Address, 쿠키 등 이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택, [개인정보 탭]을 클릭, [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

연구소는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적) 및 제2조(개인정보의 수집·보유·이용)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 예외로 합니다.

제4조(개인정보처리 위탁)

① 연구소는 현재 개인정보를 위탁하고 있지 않으나, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리할 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
② 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항: 연구원은 상기 목적 외로 개인정보를 이용·제공하지 않습니다.
③ 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항: 연구소는 개인정보 보호법이 규정한 기술적·관리적 보호조치를 준수합니다.
④ 재위탁 제한에 관한 사항: 상기 목적을 위해서 재위탁은 하지 않고 있습니다. 만약 재위탁을 하는 경우가 발생하게 된다면, 반드시 사전 동의와 그에 따른 적법한 절차를 취하도록 하겠습니다.
⑤ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항: 개인정보취급자는 최소한으로 권한 부여하고 있으며, 고유식별정보에 대해서는 암호화 저장하고 있습니다.
⑥ 개인정보의 관리 현황 점검 및 수탁자 소속직원의 교육에 관한 사항: 수시로 관리현황을 점검하고 있으며, 개인정보취급자에 대해 년 2회 이상 개인정보보호 교육을 진행하고 있습니다.
⑦ 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항 : 개인정보 보호법과 연구소 개인정보보호방침에 따라 수탁자가 위탁 받은 업무와 관련하여 개인정보를 처리하는 과정에서 이 법을 위반하여 발생한 손해배상책임에 대해서는 수탁자를 연구소의 직원으로 봅니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 연구소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구 : 국가수리과학연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 연구소에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연구소은는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구소는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연구소가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 연구소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기하며 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

제6조(개인정보의 파기)에대한 파기절차 와 파기방법 표입니다.
파기절차 연구소는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 연구소는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
파기방법 연구소는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

연구소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)에 대한 관리적 조치, 기술적 조치, 물리적 조치 표입니다.
관리적 조치 내부관리계획 수립·시행, 주기적 직원 교육 등
기술적 조치 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치·운영, 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속 기록 6개월 이상 보관, 접속 기록 위변조 방지를 위한 보안기능 사용 등
물리적 조치 비인가자에 대한 출입 통제, 문서보안을 위한 잠금장치 사용 등

제8조(개인정보 보호책임자)

①연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다

개인정보 보호책임자 와 개인정보 보호담당자 에 대한 담당부서,성명,전화,이메일,팩스 표입니디.
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 연구지원실 학술교류팀 
성명 송민수 허아람
전화 042-717-5780 042-717-5768
이메일 msong@nims.re.kr aram0529@nims.re.kr
팩스 042-864-5706 042-864-5706

② 정보주체는 연구소에서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

학술교류팀 대한 담당자, 전화번호, 이메일, FAX 알림표입니다.
부서명 담당자 전화번호 이메일 FAX
학술교류팀 허아람 042-717-5768 araam0529@nims.re.kr 042-864-5706

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
※ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 연구원과 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 경찰청 사이버테러대응센터

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 연구소는 아래와 같이 영상정보처리 기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치 근거·목적: 연구소의 시설안전 및 화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 연구소 본원 출입구, 복도 등을 촬영범위로 12대 설치
3. 영상정보처리기기 담당부서, 관리책임자

관리책임자 와 담당자에 대한 담당부서, 성명, 전화번호, 이메일 , FAX 알림표입니다.
구분 담당부서 성명 전화번호 이메일 FAX
관리책임자 연구지원실 송민수 042-717- 5780 msong@nims.re.kr 042-864-5706
담당자 학술교류팀 허아람 042-717-5768 aram0529@nims.re.kr 042-864-5706

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간: 24시간
  • 보관기간: 촬영 시부터 18일
  • 보관장소 및 처리방법: 전산실 영상정보처리 기기 통제실에 보관·처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구 (연구지원실)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리 기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조(개인정보처리방침 적용)

  • 이 개인정보처리방침은 2015년 7월 21일로부터 적용됩니다.


이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?

컨텐츠담당자    

icim 산업수학혁신센터

Ranking TOP5
코로나19 확산 예측
조직/인력
산업수학연구본부
생명 현상과 의료 문제의 수학적 모델링 연구
논문

nims insight

TOP